首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
大件生活垃圾的归宿在哪里?
发稿时间:2016-08-23 17:06:00 来源: 长江网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

   住房装修、搬迁、居民废旧家具更新过程中产生大量的大件垃圾,这些大件垃圾的处理正成为难题。居民不知如何处理、随意丢弃,摆放在公共区域的无主大件垃圾不断增多。(8月23日《中国青年报》)

   换家具、易新居,本是件值得高兴的事儿。可由此必定会产生生活垃圾,特别是那些“大块头”,着实是个令人纠结的问题。“垃圾不能乱扔,卖掉也不值钱、找人处理还得倒贴钱。”中国青年报社会调查中心一项2002人参与的在线调查显示,高达78.6%的受访者遇到过处理大件垃圾的困扰。这说明,大件生活垃圾的归宿问题,亟需一个破解之法。

   关于大件生活垃圾的概念,《城市生活垃圾分类及其评价标准》中定义,体积较大、整体性强,需要拆分再处理的废弃物品,包括废家用电器和床垫沙发等大件废弃家具等。悉数道出,大件垃圾的组成元素复杂多样,这些垃圾中含有各种有毒有害物质、不易降解、容易成为污染源,造成二次污染。而且,随着生活水平的提高,各种被更新和淘汰的大件生活垃圾正在与日俱增。

   缘于经济水平等条件的限制,我国对于大件生活垃圾的管理起步较晚,尚无有效的管理模式。从调查数据中,不难看出,居民的处置方式极不规范,缺乏有效的指导。亦或者说,居民明知不可为而无奈为之。家里有大件垃圾时,77.5%的受访者会卖给收废品人员,52.3%的受访者送给需要的人,26.0%的受访者付费请人清走,15.3%的受访者随意丢弃在公共区域。垃圾回收或者施赠于人,倒是最舒心的解决办法。于居民而言,自掏腰包,花钱清理恐怕就没那么容易了。而随意丢弃在公共区域则可能引发潜在风险,随意倾倒更会破坏社区环境。

   其实,早从上世纪八九十年代起,欧美等发达国家就已开始研究处理大件生活垃圾的技术。分类回收利用的管理方式,也取得了可观的环境、社会和经济效益。反观国内,虽然在2009年的全国政协十一届二次会议上,重庆市相关委员就提交了在重庆建立大件垃圾处理示范基地的提案,实际上并未引起政府和人们的足够重视。

   当然,国内也并不缺乏奏效的治理先例。2013年,杭州建立起大件垃圾收集运输处理系统,在深化市区生活垃圾分类工作的同时,也解决了主城区居民对大件垃圾收运处理的实际需求,可谓一举双得。去年,南京更是推出“垃圾换物”模式,居民可用生活垃圾兑换自己想要的蔬菜或其他生活用品。可以说,大件生活垃圾的归宿问题,已经是一项不可回避的民生工程。各地也都在积极探索,做出尝试。只是,仍缺乏行之有效的处置体系和推广模式。

   大件生活垃圾,也是放错地方的资源。“变废为宝”向来是值得提倡的资源利用模式。处置方式亟待往规范化。专业化方向发展,既要拒绝居民乱扔乱放,污染社区环境,制造危险因素,也要结合实际需要,建立分类处理的大件垃圾投放点。此外,在不断完善垃圾分类体系的同时,居民、企业、政府三方还需合力而为,实现资源的合理配置,减少甚至避免大件生活垃圾给居民生活带来的不便。

   作者:周磊

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246