首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
湖北多地开展应急响应抗霾 全省空气质量状况趋好
发稿时间:2016-12-22 07:53:00 来源: 人民网-湖北频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  人民网武汉12月22日电 21日,湖北省多地空气污染的压力终于得到缓解,湖北省环境监测中心站预计,23日全省环境空气质量以良到轻度污染为主。

  中国环境监测总站12月14日发布了京津冀及周边地区于本月16-21日可能发生持续性重污染过程。18日起,省环境监测中心站增加了空气质量快报和预报的频次并在省环保厅网站上公布空气质量状况,同时加强与气象部门的会商。此次湖北省空气污染现象主要是由北方污染持续输送和本地污染物扩散条件不佳造成的。

  为积极应对此次重污染天气,根据《湖北省环境空气质量预警和重污染天气应急管理办法》等有关规定的要求,湖北多个地区大力开展应急响应工作,加强管控措施。

  截至12月20日18时30分,宜昌市启动重污染天气橙色预警,襄阳、荆门、荆州启动重污染天气黄色预警,十堰、随州启动重污染天气蓝色预警。

  人工降雨依靠湿沉降作用能使PM2.5减少。20日凌晨、21日凌晨武汉市分别在蔡甸、东西湖、黄陂、新洲等多个作业点实施人工增雨作业,截至21日上午9时,全市大部分地区雨量为20至30毫米,其中汉口城区以及新洲北部、黄陂中南部、东西湖、蔡甸部分区域达到30至40毫米。宜昌市人影办利用地面撒播系统先后在长阳、秭归、夷陵和远安开展作业,襄阳作业后影响区域普降小雨,荆门市人影办利用地面火箭开展增雨作业3次,使空气污染情况有所缓解。

  为加强交通管制,宜昌市交警支队路见路查,进行交通疏导。城区8个服务站全部停止办理大货车通行证,阻止约1500余台大货车进入城区。荆州市严格禁止渣土车在禁行、限行区行驶,对违规行驶车辆加大查处力度,对渣土运输车辆一律停运,载重货运车辆采取限区禁行措施。十堰加强对渣土车辆遗撒漏的监管力度。

  各地对企业开展现场巡查,严控污染源。武汉市对部分重点企业限产限排,协调武汉亚鑫水泥、湖北亚东水泥、湖北北新建材等企业暂停生产,减少全市工业污染排放负荷。襄阳加强辖区企业内煤、灰、矿渣等堆放物料管理,并组织执法人员100人次对30多家企业开展巡查。荆门共出动60人次现场检查了18家企业停产情况,抽查了40个建筑工地停工情况。荆州对14家重点涉气企业要求限产限排,对中心城区煤改气单位督促使用清洁能源。随州对城市建成区范围内的化工等重点行业采取限污等措施。

  据了解,武汉、黄石、恩施州等地将继续加强管控、积极应对。各地均在密切关注空气质量实时变化情况,一旦发生空气质量继续恶化的情况,将及时进行预警或进一步提高预警级别,并采取更严厉的措施,降低重污染天气危害。(张婵 刘爱华 熊争妍)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246