首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
人民网新媒体智库发布《2016年全国政务舆情回应指数评估报告》
发稿时间:2016-12-23 13:20:00 来源: 人民网-舆情频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  人民网 12月23日海口电,2016年12月21日至23日,“首届全国互联网智库峰会暨第四届网络舆情论坛”在海南省海口市隆重召开。本次论坛以“‘十三五’供给侧改革背景下舆论新格局”为主题,深入探讨互联网内容建设与供给、政务舆情回应和互联网智库建设的新理念、新思路、新格局。在23日举办的分论坛上,人民网舆情监测室副秘书长、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞代表课题组发布了《2016年全国政务舆情回应指数评估报告》。报告显示,2016年成为政务公开与舆情回应政策推出实施的集中突破年,研究发现,全国政务舆情回应成效已显著提升,迈入48小时新常态,特重大事件24小时内回应。

  昨天,为了表彰和鼓励2016年在全国政务公开舆情回应工作中表现优异的单位,人民网舆情监测室与人民网新媒体智库发布了“2016年全国政务公开舆情回应十大优秀案例”,并为公安部刑侦局、北京政务新媒体矩阵、哈尔滨发布、杭州G20峰会工作组、深圳微博发布厅、三亚市旅游发展委员会、南京政务新媒体矩阵、上海发布、广州发布、海口发布等获奖单位代表颁发了获奖证书。

  据介绍,为更全面地评估各省份在政务舆情回应与处置方面的综合能力,课题组从舆情事件重要性、议程设置力、政务传播力、应急响应力、舆论引导力、事件应对力、机制修复力七个一级指标(维度),对2016年的646个政务舆情案例进行了全面的分析。据统计,里约奥运会、山东徐玉玉遭遇电信诈骗案、魏则西事件、杭州G20峰会、全国多地暴雨洪灾、网约车新政、山东济南非法经营疫苗案、神州十一号载人飞船发射成功、上海女孩逃离江西农村谣言事件、超强台风莫兰蒂、7.19台湾游览车火灾事故、罗一笑捐款事件风波、江苏龙卷风冰雹灾害、哈尔滨“天价鱼”事件等成为热点事件。

  在全国政务舆情回应指数方面,公安部、中国气象局、国家安监总局、国家卫计委、中国民用航空局、外交部、教育部、国家旅游局、人力资源与社会保障部、交通运输部等进入部委前十名。同时,北京、上海、浙江、江苏、广东、四川、宁夏、福建、云南和新疆进入各省市区前十名。

  刘鹏飞介绍,2016年国内政务舆情呈现“低开高走”发展态势,第三季度成为舆情高发期。从1月-11月案例中,广东、河南、北京、上海、湖南、四川、江苏属于公共舆情事件发生最为密集的省份,事件传播影响也较大。其次为山东、河北、云南、湖北等省份,舆情事件爆发密度仅次于第一梯队。 整体而言,西部省份热点舆情事件较少。另外,影响涉及全国范围的舆情有87件,境外地区(含港澳台)有15件,网络空间有24件。

  在舆情行业分布方面,2016年社会治理领域共发生141起舆情事件,占整体的21.8%。其次为公共安全、教育领域、公安司法、吏治反腐、交通运输等。从舆情事件涉及的职业群体来看,官员、教师、警察、医生、学生等成为今年舆情事件的高频词,也一定程度上反映出公共舆情事件的群体标签属性。

  报告显示,自媒体在舆论场中的作用日渐上升,许多事件都是由网民率先在自媒体平台领域曝光信息,经由互联网传播扩散形成舆情事件的,比例约占三分之一。传统媒体一锤定音,舆论引导力与权威性逆势上升,比例约占六成,特别是部委舆情,社会治理力度、政策执行力的增强。同时,政府通过门户网站公布改革政策法规等信息引发舆论,与网民进行互动,电子执政能力有所增强。

  据统计,2016年舆情响应主要在地市、县级层面,占比分别为33%、31%,省级和乡镇都分别占12%,这与舆情事件集中于基层有关。有特重大公共事件为中央高层所关注(2%),如11月24日江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。习近平总书记立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。3月山东济南非法经营疫苗案发生后,李克强总理迅速做出批示,要求食药监总局、卫生计生委、公安部加强协同配合,彻查“问题疫苗”流向和使用情况。国务院相关部门当即组成联合调查组实地调查处置。

  此次报告发现全国90%的事件传播周期在一周以内,97%的事件传播周期都在15天之内。舆情周期在3天之内的事件占总样本的62%;传播周期在4-7天的占28%。刘鹏飞认为,这说明舆论注意力的短平快规律,一方面是小微舆情依然多发,此外,与今年政务舆情政策推动和各地政务机构回应能力的提升也有很大关系。也有部分事件在传播过程中持续曝出新进展,如雷洋案、贾敬龙案、“韩春雨事件”“网约车新政”等受到持续关注。

  与此相对,2016年以来,响应速度显著提升,早期预警、干预能力也有提高。政府回应率达到87%,超过57%以上的事件政府首次响应在事发24小时之内,有73%的事件政府部门在48小时之内(含24h)做出了首次回应。 “快速反应,及时出击”为减缓事态恶性发展发挥了重要作用。

  2016年借助权威媒体首先发声的约占37%,政府网站和新闻发布会占比分别为12%和8%。信息公开渠道呈现多元化趋势,如杭州G20峰会、云南元谋9.17特大泥石流事件等都是通过新闻发布会、政务新媒体以及传统媒体构建回应与传播矩阵,确保权威信息的公开范围广,实现更强的议程设置力和真实权威信息的高效传播。

  刘鹏飞认为,这些统计数字说明随着党和政府对于政务公开和舆情回应的重视,各级政务机构的努力,2016年政务舆情回应速度有显著提升,即将进入24小时回应的新常态。建议新媒体环境下,要善于与时间“赛跑”,努力让权威声音跑在各类新闻消息的前头,争当舆论事件的“第一定义者”和“第一解释者”。

  据了解,此次论坛由中央网信办互联网舆情中心指导,中共海南省委宣传部支持,人民网、中共海口市委宣传部主办,人民网海南频道、人民网舆情监测室、人民在线、人民网新媒体智库承办,中央及各省市宣传和网信领导、国内顶级专家、知名学者智囊、政务新媒体代表、官方媒体双微、网络名人等200余人参加会议。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246