首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
整治“山寨社团”仅靠曝光名单还不够
发稿时间:2016-08-18 10:03:00 来源:长江网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

   今年3月以来,民政部连续公布多批“山寨社团”“离岸社团”名单,引发社会各界关注。名单公布后,记者近日对已曝光的两家“山寨离岸社团”——“中国公益总会”和“中国尿疗协会”进行了追踪探访。(8月16日《人民日报》)

   近来,民政部以公布名单的方式,对外曝光了多批“山寨社团”“离岸社团”,再次引起舆论媒体的关注。而后,有记者对被曝光的“山寨社团”进行了追踪探访,但结果却让人堪忧。事实证明,整治“山寨社团”“离岸社团”,仅仅靠曝光名单,还远远不够。

   据媒体报道,不少被曝光“山寨离岸社团”的“官方网站”都已经无法访问或显示“网站正在升级维护”,但仍有部分被曝光社团的“官网”依然可以登录,并且活动信息还在更新。对此,地方民政部门似乎也“束手无策”,毕竟对“山寨离岸社团”不具管理资格,可谓是“巧妇难为无米之炊”,按常理思维来说,地方民政部门就应该管,可按照职责权限来说,地方民政部门又无权管。面对此种无奈,仅靠曝光名单,显然还远远不够,还应该采取“开前门、堵后门”,疏堵结合的方式进行有效整治。

   当然,被曝光的这些社团名单,不能说全部都是以敛财为目的,但是少是没有按照程序规定进行注册的,甚至有相当一部分是在打法律的“擦边球”,游走在监管的“空白地带”,顶着“光鲜亮丽”的幌子,在实施以敛财为目的的各种活动,潜在风险和危害巨大的,不能仅靠曝光名单来整治。一方面要“开前门”,对已经存在的或者即将成立的社团进行引导,规范社团的行为,前不久民政部公布了《社会团体登记管理条例(征求意见稿)》,降低了社团的登记门槛,简化了登记程序等,实际上就是对社团的一种正面引导,依法规范社团活动的开展,更好地为推动经济发展、服务社会大众作贡献;另一方面要“堵后门”,要对曝光的“山寨社团”“离岸社团”中涉嫌存在违法犯罪行为的,公安机关必须给以最严厉的打击,发现一个查处一个,对有关犯罪嫌疑人要采取强制措施,绳之以法,维护法律法规的权威性;再者,要从制度层面对地方民政部门在管理社会团体方面给予更多权力,赋予更多职责,切实让社会团体得到更有效的监管。

   无论“山寨社团”也好,还是“离岸社团”也罢,从民政部公布的数据来看,仅第七批就有137家,可想而知,其数量是比较庞大的。希望新修订的《社会团体登记管理条例》能够尽早出台,统筹各方力量,多措并举强化对社会团体有效监管,而不是仅靠曝光名单这么简单。

  作者:彭云

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246