首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
民生小事 平均五个半小时解决
发稿时间:2016-12-01 05:13:00 来源: 人民网-人民日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  在生活中,我们往往会遇到这样的疑问。路灯不亮,归哪个部门管理?车辆乱停,向什么部门反映解决?

  这些疑问,在城市管理中往往会面临这样的局面:路灯管理可能涉及园林、住建、开发单位等多个部门,车辆管理往往牵涉交通、公安、城管、社区等多个单位,如果大家不碰个头开个会,这些小问题一时还真解决不了。

  怎样打破城市生活中的行政条块分割,实现信息共享、快速反应、应对有效的管理模式?海南省海口市美兰区积极探索城市管理模式,开发出新工作系统,在手机上、电脑上点开“美兰区双创管理与联动工作平台”,有什么问题,拍照上传直接反映。平台可以实现任务的智能分派,自动传递给相关负责部门,如涉及多部门或者权责不清,再由平台统一调配。

  目前该平台覆盖全区29个职能部门,1252个小区,平均5个半小时内解决群众反映问题,大幅提高了城市治理效率。

  在社区管理员符明星的手机里,记者看到她最近发现上报的一连串问题,不仅“有图有真相”,连位置信息都在地图上标注得一清二楚。

  10月3日8时6分,报单:“青年路白龙农贸市场设置电信营销,放置高音喇叭,国庆节期间从早上7时一直放到晚上12时,周边居民苦不堪言。请相关部门尽快取缔。”8时7分,城管部门作出反应,立即前往作出协调。当晚22时52分,城管部门反馈:“已到现场核实处理完毕,市场设置电信营销虽有批文允许摆放,但以不扰民为限,晚上不再放置高音喇叭。”

  “以前要隔好多天才能处理的事情,现在几个小时内就处理掉了。”符明星感叹道。

  美兰区区长冯琳介绍,传统城市管理属于纵向模式,部门之间从发现问题到解决问题,一般至少需要几天时间,不仅需要层层上报问题,而且需要层层下达指令。

  为了激励参与“双创”(创建全国文明城市、国家卫生城市)的相关单位和工作人员更加积极主动地发现问题并积极有效地解决问题,美兰区制定了《“双创”管理与联动工作平台运行管理办法》,实行月度和年度监督考评和奖惩制度,采取以奖促管的激励方式。系统会定期统计每一个巡查人员上报的有效问题总数,并按照《办法》的相关规定,给予适当奖励,逐步将城市管理的重心下移到基层,激发了一线工作人员参与城市管理的热情。

  有了更多的眼睛去发现问题,“双创”平台投入使用后很快就取得了良好的成效。自7月28日平台上线截至11月中旬,美兰全区已有近4000人使用“双创”平台系统,发现问题1655件,及时处理1443件,其中864件问题在1天内得到解决,而29%的问题在两小时内得到解决。

  美兰区委书记龙卫东介绍说,辖区城管、环卫、交警等基层工作人员,通过手机客户端,第一时间参与市容市貌、道路交通、生态环境等方面的治理,最大限度减少中间环节,及时发现、解决问题。同时,通过信息全面覆盖、智能管理调度、部门协作联动等方式,促进区域管理更加精细,管理流程更快捷,管理手段更便利,进而让“双创”工作逐步实现常态化、精细化和长效化管理。

  《 人民日报 》( 2016年12月01日 15 版)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246