首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
鼓励农村闲置房子进行民宿改造
发稿时间:2017-01-11 08:30:00 来源: 南方日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

农户们参观特色农产品展,对各特色农产品赞不绝口。南方日报记者 王云 摄

  伴随着中山各项交通基础设施的提升,近年来,休闲农业正成为许多镇区发力的重点。但项目成色不足、持续创新能力较弱、投资金额大回收期长等问题,仍是许多地区发展休闲农业必须解决的“拦路虎”。

  在昨日举行的政协第十二届中山市委员会第一次会议上,民革中山市委会提交了《以休闲农业为突破口 促进农业转型升级》(下简称“《提案》”)的提案。《提案》建议,中山加快促进休闲农业、乡村旅游、秀美村庄三者融合发展,突破配套设施用地的瓶颈,并着力扶持培育具有影响力的品牌,推动创建产业与休闲游融合发展的新路径。

  传承

  实施“中山农产精品系列开发”

  “神湾菠萝五月甜、七月香”。每年从“五一”开始,在丫髻山神湾菠萝种植地一带,当地不少农户都会摆起临时摊位售卖神湾菠萝。据了解,神湾菠萝的大小种植户有200多户,有能力接待自驾游旅客的多达上百家。

  不仅是神湾菠萝,三月红荔枝、茂生香蕉、坦洲番石榴、三角沙栏鸡、三角粉葛、搓桥白花番薯等耳熟能详的特色农产品,凭借着优良的品质曾得到了老一辈中山人的青睐。然而,种种原因却使得部分优质农产品开始慢慢淡出人们的视线。

  民革中山市委会的提案,中山要重视传统农业的回归和传承,实施“中山农产精品系列开发”专项。对逐渐消失的特色农产品,在原产地规划一定规模的地块恢复种植,以此保留传统、留住乡情、彰显特色。同时,通过园区规划地块,集中把特色农产品的生产过程展现给游客,体现中山农业的魅力。

  同样具有传统特色的,还有民俗文化。中山的乡村民间艺术丰富,已经成为乡村休闲旅游不可或缺的元素。该《提案》也建议,引入市场观念精心打造,融合更多人文艺术、农耕体验、科普教育等元素,打造“人无我有、人有我新、人新我精、人精我特”的中山休闲农业名片。

  其中,中山咸水歌、小榄菊花会、南朗崖口飘色、醉龙舞等已经被列入非物质文化遗产保护名录,应侧重于多元文化融合,培育特色文化品牌。《提案》认为,中山休闲农业点的建设,必须融入民国风貌、南洋文化、咸淡水文化,可以打造景区名称、沿路指示牌、名人故里碑等。

  配套

  利用个人闲置资源发展民宿

  在西江中间的陆泉沙岛上,伫立着一栋约三层高的古碉楼,周围是成片的百亩稻田。“这个碉楼具有很高的历史和文化价值,当初特地保留下来,如今已成为岛上的标志性建筑,吸引了不少摄影爱好者和游客。”负责人林婉明感慨,岭南特色文化的融入对于发展休闲农业帮助很大。

  除了碉楼外,陆泉沙农场已建有水产网箱养殖区、大棚蔬菜以及数百亩的水稻种植区。曾经的荒岛正发生着翻天覆地的变化,然而林婉明也有自己的烦恼:生态农场原本计划建设休闲度假区,但由于农业用地的政策还未放开,项目至今仍处于规划的阶段。

  民革中山市委会调研后也发现,中山不少休闲农业项目的负责人反映租地难、租期短,在新建屋舍(含住宿餐饮用房、深加工厂房等)时需要调整土地规模,但缺少用地指标,现行政策又没有明确的可操作性指引。

  该《提案》建议,出台鼓励民宿发展的相关政策,鼓励对农村闲置房子进行民宿改造,开放对房屋产权的限制、工商注册登记限制、使用性质限制,制定民宿消防安全管理办法。通过激励个人闲置资源充分利用,有序发展民宿出租,有效解决农业发展配套设施不足的困境。

  事实上,作为省休闲农业与乡村旅游示范镇,民众镇从2015年底就开始尝试鼓励民宿发展。“具有乡村本土特色的民宿非常受城市游客的欢迎,这也是提升休闲农业与乡村旅游价值的重要途径,而且可以帮助农民增收致富。”民众镇旅游公司副总经理周志军表示,目前由于农业用地和营业执照的审批问题,民宿发展的想法仍无法落实。

  融合

  实现都市型休闲农业循环发展

  据统计,截至2016年年底,中山已建成民众镇、古镇镇、三乡镇共3个休闲农业与乡村旅游示范镇。另外,全市还有8个省休闲农业与乡村旅游示范点,包括食出开心农场休闲农业园、民众群安休闲农业示范区、民众名彩休闲农业园、民众裕安人家休闲农业园、中山现代渔业博览园、古镇南方绿博园、坦洲秀美村庄片、民众和丰园。该《提案》建议,休闲农业发展需要与镇区主导产业资源相结合,以产业带动休闲游,以休闲游促进产业发展,实现都市型休闲农业的良性循环发展。

  以古镇和南方绿博园为例,该镇是著名的灯饰产业聚集区,每年的灯博会已成为国际化、市场化和专业化的灯饰展会。而南方绿博园是以绿化苗木产业为主导,配套高端园林园艺、盆景奇石、高端锦鲤、珍稀龟鳖养殖、沉香文化等的综合性产业园区。《提案》认为,未来可支持二者融合发展,争取将每年灯博会部分内容放在南方绿博园,打造成“中国灯都盆景交易中心”,实现园林盆景与灯光艺术的交相辉映。

  “实际上,每年的灯光文化节,我们都会组织专业性的展览来吸引人气,形成‘白天看展览、晚上看灯节’的氛围和传统。”南方绿博园总经理马嘉辉说,“将灯博会部分内容放进绿博园,可以将古镇的灯饰和苗木两大支柱产业结合起来,是一个很好的建议和想法。”

  据悉,2016年底古镇也提出将以灯都生态湿地公园为载体,创办灯都春季花卉展,探索举办华南地区盆景展,体现灯都休闲农业与乡村旅游示范镇文化特色和品位。(记者 郭冬冬)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246